:::

工程教育認證

:::

工程教育認證

中華工程教育學會 《簡稱IEET》

 

      中華工程教育學會為依法設立、非以營利為目的之社會團體,宗旨為研究、推廣工程及科技教育 (以下簡稱工程教育),培育專業人才,服務社會,促進國家經濟發展。即為一個推動工程及科技教育改進的學術團體,而其主要工作項目即為推動與執行國內工程教育認證。    

 

      IEET的成立一方面顯示了國內從教育部到各學校對於工程教育品質的重視,而各校、院長在籌設這個學會的時候就有共識,希望以這個學會為工作平台來推動國內工程教育認證工作。

 

      主要工作項目即為推動與執行國內工程教育認證。具體的來說,即協助國內工程及科技教育發展適合的學程來為國內培養相關的科技人才,並取得 IEET 認證資格,與國際接軌。

任務如下:

   一、工程教育學術之研究、應用、評鑑、認證及推廣事宜。

   二、工程教育人員之培訓事宜。

   三、工程教育議題之建議及諮詢事宜。

   四、工程及科技人力資源之建議及諮詢事宜。

   五、國內及國際工程教育組織之合作事宜。

   六、其他有關事宜。

 

      IEET 認證是將台灣學生未來的國際競爭力擺在第一位,期以充分滿足家長對子弟教育的關心、產業界對人才的需求、政府對教育品質的監督及社會對我國高等教育發展的期許。

認證所檢視的角度、執行方式及目的,或許與評鑑制度不同,但這整體機制是受國際定期監督,等同國際專業評鑑機構,絕對具公信力。

 

      通過IEET 認證是系所應引以為傲的成果,因為系所能藉此與國際接軌,畢業生學歷能為國際所認可,而系所也能提昇自己在國際上的能見度。

  

      IEET認證以「系所」為本位,「學生成果」為導向,透過認證委員的專業判斷,系所是否提供教師及學生一個專業成長的環境、畢業生是否具備執行專業工作的基本核心能力,並進而瞭解該系所是否達成自設之教育目標,最重要的是檢視其持續改善機制及執行成效。這一系統化工作對受認證系所而言,是非常重要自我教學成效檢視過程,是品質保證(Quality Assurance),是展現其對學生、家長、社會所擔負的責任 (Accountability)IEET執行長,台大終身特聘教授楊永斌指出,「認證」就是「認真」,IEET不做系所排名、比較,而是要求系所透過諮詢委員會界定具自我特色的教育目標及畢業生所應具備的核心能力,透過定期評估及持續改進,邁向教學卓越。

 

      中華工程教育學會經過4年不懈怠的努力,在去年620日獲得國際組織「華盛頓協定」 (Washington Accord)簽署會員的全數支持,晉升為正式會員(Signatory)。此一結果代表IEET的認證品質及其認證之四大特色核心能力、持續改進、產學互動及國際接軌於國內及國外皆獲肯定。

 

      「華盛頓協定」成立於1989年,目前有美國ABET、加拿大Engineers Canada、英國ECUK、愛爾蘭Engineers Ireland、澳洲Engineers Australia、紐西蘭IPENZ、香港HKIE、南非ECSA、日本JABEE、新加坡IES、臺灣IEET及南韓ABEEK12個會員。

     

      「華盛頓協定」的宗旨為在「實質相當」(substantially equivalent)之前提下,簽署會員互相承認彼此的認證標準與程序。通過認證的大學院系畢業生,代表其已具備執行工程專業所需之基礎教育,且為各簽署會員所承認。國內通過認證的大學系所,除免受教育部評鑑外,其畢業生並將於「華盛頓協定」會員享有與當地通過認證單位的畢業生同樣權益,尤指專業證照的考選。

 

      IEET96學年度也領先其他國際同儕,率先啟動研究所教學認證。目前所知,日本、德國及愛爾蘭皆已計畫執行,但尚未有具體成果。歐洲國家自波隆那宣言後,即進行教育制度整合,許多國家已將學制自4+1改為3+2。因應此項變革,愛爾蘭已決定2013年後凡申請Chartered Engineer者,皆須有碩士學位。因應二年前美國工程院NAE的呼籲,美國工程教育認證機構ABET也於今年3月理事會決議將於2009年起執行研究所認證。

 

      96學年度計有超過70餘個系所及11個獨立所參與IEET研究所認證。IEET研究所認證定位在「教學認證」,博士班的資料是參考,而碩士班的教學是重點。因此,SCISSCI論文等指標會是參考資料,但非IEET認證的重點。除畢業生的核心能力外,IEET研究所認證的重點為:以教學為重點、重視畢業生就業輔導及重視學生整合的能力。

 

 

 

資料來源:中華工程教育學會網站

cron web_use_log